Винный клуб. Дегустации.
статьи про вино

Кьянти

Чем известна Тоскана?

Где производят Кьянти

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии… Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Откуда берётся вкус Кьянти?

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как "терруар".
Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт - Санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость. И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный - холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть "крестьянской еде". В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы - мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона - один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.
К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.
Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является Санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино - пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны Мальвазия, Требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% Санджовезе, 15% Канайоло и 15% Мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из Санджовезе.
    Сегодня, чтобы иметь право указать "Кьянти" на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из Санджовезе.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva.
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore

Кьянти Классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны - это Монтальчино, Монтепульчиано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства для Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико ( Chianti Classico ).

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено. Содержание алкоголя в этом вине должно быть не менее 12% (что на полградуса выше минимума для обычного Кьянти). Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев. А Кьянти Классико с надписью riserva должно провести в погребе производителя не менее 27 месяцев и иметь крепость не меньше 12,5%

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино), который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико, вина субрегиона Руфина - одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион - наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (Каберне Совиньон и Мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из Санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять Канайоло и Колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина - одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти.


История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке. Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда - высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Сейчас Кьянти - это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь продукт, созданный на определённой территории с соблюдением всех правил сбора урожая и производства. Чёрный петух на этикетке кьянти классико

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.
Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница. Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти - это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти - это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo, для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Супертоскана

В центральной Италии зародилось и расцвело уникальное явление - супертосканские вина. По итальянскому законодательству производство вина должно отвечать требованиям, предъявляемым в регионе (урожайность, соблюдение технологии производства, сортовой состав и пр.). Если производимое вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до местного или столового вина

Но лет сорок назад появилось новое поколение виноделов, для которых на первом месте стояло горячее желание раскрыть потенциал Тосканы. Они решили подвергнуть свою репутацию риску и показать миру всю глубину тосканских вин Эти виноделы занялись изучением местных сортов винограда, а также поведением на тосканской земле международных сортов. И тогда появились вина, созданные из нетипичных для Тосканы сортов винограда. Кроме того, использовались новые приемы и технологии.

Все новаторские ухищрения привели к тому, что возникло абсолютно иное направление в виноделии. Появившиеся вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC. Однако на международных дегустациях вина получили высочайшие оценки и восторженные отзывы. С легкой руки американских специалистов зарождающийся класс вин стали называть супертосканским.

Итак, супертосканские вина - это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведённые с нарушением итальянского винного законодательства.
Супертосканские вина положили начало эпохе "возрождения" итальянского виноделия. Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году.
На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось лишь для домашнего употребления. Великое вино Сассикайя (Sassicaia) было лишь одним из первых. За ним последовали Массето (Masseto), Vigorello, Ornellaia, Tassinaia - это лишь немногие вина, входящие в класс супертосканы. Со временем указами правительства некоторые вина получили статус DOC.

Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распространилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах. Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законодательство.

К сожалению, рынок диктует свои условия. В центральной Италии, да и не только там, появились вина, сделанные в угоду рейтингам. Есть закономерность - как только вино попадает на верхние строчки "хит парадов", оно сразу же поднимается в цене. Таким образом, если винодел хочет назначить цену, которая позволила бы ему получать прибыль от производства вина, то он должен ориентироваться на предпочтения дегустационных комиссий и составителей рейтингов. Все это приводит к усредненному вкусу вина, как в Италии, так и во всем мире.

Противостоять этому процессу могут только достаточно известные виноделы или те, для кого вино не является основным заработком. Только эти производители могут ориентироваться на свой собственный вкус. Как вы уже поняли, классификация не всегда определяет вкус вина, она лишь гарантирует определенное качество. Поэтому если вы хотите выбрать бутылочку итальянского вина в магазине или в ресторане, то ориентируйтесь на цену бутылки, имя винодела, ну и конечно на советы специалиста.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь еще раз.


(495) 517-41-48

Рейтинг@Mail.ru