Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Неро д'Авола

Не́ро д’А́вола (Nero d'Avola) – самый важный и наиболее распространённый красный сорт винограда на Сицилии. Остров ежегодно производит огромное количество вина Неро д’Авола уже на протяжении веков.

Вино Неро д'Авола. Сицилия

Своё имя сорт получил от города Авола (ударение на первую А), что на юго-восточном побережье Сицилии. В Средние века этот город являлся значимым торговым и миграционным хабом, и неро д’Авола (дословно чёрный из Аволы) часто закупался для добавления в вина материковой Италии, которым недоставало цвета и тела.

Его точное происхождение является предметов споров, несмотря на географическую ссылку в названии. Дело в том, что его второе имя – калабре́зе (Calabrese), что даёт повод региону Калабрия заявить о своих правах на него, ведь это имя должно означать «из Калабрии». Проблема с этой версией в том, что оно также может быть производным от Calaurusi, – так когда-то называли выходцев из Аволы.

На протяжении большей части 20го века сорт в основном использовали в смеси с другими, и его имя редко красовалось на винных этикетках. Однако с начала 21го века его звезда становилась всё ярче, и теперь моносортовое вино Неро д’Авола стало обычным делом.

Неро д’Авола на вкус и цвет

Его часто сравнивают с сортом шираз (сира) из-за похожих условий выращивания и вообще во многом схожего профиля.

В зависимости от способа производства, из Неро д’Авола можно сделать плотное, густо окрашенное вино, подходящее для длительной выдержки в дубе. А можно сделать лёгкое, дружелюбное в молодом возрасте.

В молодых винах чувствуется слива и сочные тона красных фруктов. В более зрелых образцах – шоколад и сладкая малина.

Типичное вино из Неро д’Авола обладает выраженными танинами, средней кислотностью и крепким телом.

Но отдельные образцы могут оказать довольно мягкими, если виноград происходит с высоко расположенных участков, где более низкие температуры ограничивают потенциальный алкоголь.

Его насыщенный цвет делает его интересным для производства розе́, и такие вина стали появляться чаще.

Неро д’Авола процветает на востоке Сицилии, но также эксперименты с ним ведутся виноделами Австралии и Калифорнии.

Неро д’Авола с едой:

  • Куриный салат с гранатом, кедровыми орешками и изюмом (под rosé)
  • Бун ча (вьетнамское блюдо)
  • Стейки на гриле

Источник: портал Wine-Searcher. Aug 2019

















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту