Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Как подавать шампанское?

Помимо классических бутылок объемом 0,75 л, шампанское предлагается также в бутылках под названием четверть, половина, магнум (бутылка, равная по объёму двум обыкновенным), иеровоам (4 бутылки), мафусаил (8 бутылок), сальманасар (12 бутылок)...

Некоторые полагают, что идеальная температура для подачи игристого вина 5-7 градусов. На самом деле, такая температура пригодна только для игристых вин невысокого качества: это поможет скрыть некоторые недостатки вина. Для игристых вин хорошего качества температура подачи – 9-10 градусов. Особенно выдающиеся игристые можно подавать при температуре до 15 градусов. Важно помнить, что чем холоднее вино, тем больше недостатков можно скрыть. Вино в бокале очень быстро нагревается, поэтому вино должно быть чуть холоднее идеальной температуры.

Открывая бутылку, нужно обрезать фольгу, которая закрывает пробку (некоторые производители делают на месте надреза перфорацию или снабжают капсулу специальной лентой). Старайтесь сделать так, чтобы не осталось обрезков или заусенцев, которые могут соприкоснуться с вином. Снимите металлическую уздечку (мюзле) и, придерживая пробку одной рукой, второй вращайте слегка наклоненную бутылку.

Пробка должна не выскочить с хлопком, а выйти с легким шипением – "вздохом". Громкий хлопок считается неэстетичным, а резко вырвавшийся газ может испортить вкус дорогого шампанского. Наиболее универсальным бокалом для шампанского считается "флейта" – узкий, вытянутый, на ножке из прозрачного стекла. Такие бокалы позволят в полной мере насладиться великолепной игрой пузырьков.

Для недорогого вина можно использовать прямые бокалы, для более изысканного шампанского лучше подойдут округлые бокалы. Сладкое шампанское подают в бокале "блюдце".

И напоследок маленький секрет: чтобы игра пузырьков продолжалась как можно дольше, слегка поцарапайте внутреннюю часть бокала.

Смотрите также:


Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту