Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Почему вино выдерживают в бочках?


Дубовая бочка – один из самых узнаваемых символов, ассоциируемых с вином. И сами бочки, и процесс выдержки вина в них настолько окружены романтическим ореолом, что из списанных бочек мы делаем столики, рамочки, таблички, лавочки…

Но использование бочки для хранения и выдержки вина не было чьим-то осознанным изобретением, – так сложилось исторически, причём относительно недавно. На протяжении многих веков эту роль выполняли глиняные кувшины (амфоры).

Дубовая бочка

Как деревянная бочка заменила амфору?

Больше двух веков назад, когда римляне активно расширяли свою империю, им хотелось брать в поход не только оружие и еду, но и вино: оно было гораздо безопасней воды в качестве питья и к тому же добавляло калорий в скудный солдатский рацион. Ну и, разумеется, одаряло пьющих позитивом хмельной эйфории.

Несколько тысячелетий – начиная как минимум с древнего Египта – глиняные амфоры служили для транспортировки вина торговцами и военными, включая самые длительные перевозки. Были цивилизации – в частности, на территории Месопотамии – где использовались бочки из пальмового дерева, но это были исключения, а не правило. Хотя пальмовые бочки и весили значительно меньше глиняных амфор, пальмовая древесина довольно плохо гнулась.

Практика использование амфор продолжилась и в древней Греции, и позже – в Римской Империи. Но по мере продвижения римлян на север Европы, таскать за собой амфоры становилось всё более хлопотным делом. Римляне знали о существовании пальмовых бочек, но их цена и трудность в обработке такой древесины делали их не слишком привлекательной заменой. Когда Римляне столкнулись с Галлами, они столкнулись и с их деревянными – часто дубовыми – бочками, в которых те перевозили пиво.

Римляне быстро сообразили, что нашли решение своей проблемы с амфорами.

На роль материала пробовались разные породы дерева, но дуб в итоге стал самым популярным по нескольким причинам.

Почему бочки для вина – дубовые?

Во-первых, его древесина значительно мягче многих и легче сгибается в традиционную для бочек форму, по сравнению с той же пальмой. А значит, дубу требуется минимальный обжиг, и бочка изготавливается гораздо быстрее.

Во-вторых, дуба было много в лесах континентальной Европы.

В-третьих, плотная текстура дубовой древесины делала её предпочтительной кандидатурой на ёмкость для хранения с хорошей водонепроницаемостью.

Переход на деревянные бочки произошёл стремительно. Менее чем за два века десятки миллионов глиняных амфор вышли из обихода.

Какая польза вину от дуба?

Контакт с дубовой древесиной делает вино мягче. У некоторых вин в результате воздействия дуба вкус в целом становится лучше.

Повозив какое-то время вино в бочках, римляне, а позже и другие любители вин, обнаружили, что дубовые бочки наделяют вино новыми интересными качествами. Некоторые неважные вина становится просто приятней пить, а отдельные хорошие вина обретают особый характер.

При очень бережном обжиге древесины, в аромате вина под воздействием бочки развиваются нотки гвоздики, корицы, ванили, а во вкусе появляются тона той же ванили, карамели и сливочного масла.

По мере укоренения практики хранения и транспортировки вина в бочках, и виноделы, и торговцы, и военные стали замечать, что за это время вино меняется под воздействием древесины. И начались эксперименты по осознанной выдержке вин в дубовых бочках.

Источник: vinepair.com













 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту