Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Прованс

французское вино


Винодельческий регион Прованс

Прованс (Provence) – винный регион на краю юго-востока Франции, известный качеством и количеством своих розовых вин и тёплым, умеренным климатом.

Модернизация, охватившая большую часть южных французских винных территорий, в Провансе пока не сильно развернулась. Но кое-что всё же меняется. В частности, сорта винограда подверглись серьёзному пересмотру за пару последних десятилетий.

Сорта винограда

На смену традиционным для региона сортам кариньян, барбару́ (в Сардинии известный как барбаросса) и калито́р приходят более коммерчески успешные: гренаш, сира и даже каберне совиньон.

Розовое прованское вино

Концепция «улучшающих сортов» (cépages améliorateurs) набирает в Провансе уже не меньшую популярность, чем в соседнем Лангедок-Руссильоне. Но если барбару (Barbaroux) и калитор (Calitor) постепенно уходили со сцены (в период 2000-2015 гг), то традиционно успешные здесь мурведр, тибуре́н (Tibouren) и верментино (известный в Провансе как роль, Rolle) остались в фаворе, демонстрируя свой потенциал в местных красных, розовых и белых винах соответственно.

Терруар

Виноградники Прованса покрывают территорию юго-восточного побережья Франции на протяжении примерно 200 км с востока на запад. Ни один виноградник Прованса не удалён от Средиземного моря далее, чем на 56 км. В таком явно средиземноморском климате лозы купаются в солнце 3000 часов в год, при среднегодовой температуре 14,5 градусов. Длительное сухое лето обеспечивает идеальные условия в период сбора урожая почти в любой год, не давая местным виноделам повода беспокоиться о гнили и многих «погодных» заболеваниях.

Ветра – своего рода климатический акцент юга Франции (например, холодный мистраль, обдувающий Рону) – здесь тоже существенный фактор. Они ещё больше снижают риск грибковых заболеваний, но вместе с тем, повышают риск механического повреждения ягод и даже самих лоз. Идеальные летние условия в какой-то мере «компенсируются» сильными штормами, обрушивающимися на регион весной и осенью, принося в короткий срок большую часть годовой нормы осадков.

Учитывая размер Прованса, количество апелласьонов здесь можно считать небольшим.

Апелласьоны

Самый крупный из них – Кот де Прованс (Côtes de Provence), по состоянию на 2005 год составлявший более 20000 га, большая часть которых сосредоточена в восточной половине региона (которую они делят с Кото́ Варуа́ Coteaux Varois). Вкрапления виноградников Кот де Прованс есть и на западе, в окрестностях столицы региона – Марселя.

Кот де Прованс

Западный Прованс чуть более пёстрый. Здесь доминирует второй по размеру региональный апелласьон Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d'Aix-en-Provence), раскинувшийся примерно на 4000 га возле города Экс-ан-Прованс, окрестности которого приютили и крохотный апелласьон Пале́тт (Palette).

Сразу на север лежат апелласьоны Венту (Ventoux, ранее Cotes du Ventoux) и Люберон (Luberon), которые административно прованские, но с точки зрения винных границ являются частью Долины Роны.

Розовое Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence rose) – архетипичное вино Прованса. Но реально интересные для знатоков вина производят в других апелласьонах по краям региона.

На восточной окраине Прованса, к северу от Ниццы, есть небольшой и очень рельефный апелласьон Белле́ (Bellet), где производят вино с отличительно ярким ароматом.

Шато де Белле в Провансе

Шато де Белле в Провансе




Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) на западе – место производства органических красных и розовых вин.

А два самых известных винных топонима региона расположились прямо на побережье, между городами Марсель и Тулон. Здесь делают насыщенные красные вина Бандоль (Bandol) и в 19 км от них – полнотелые белые вина Касси́с (Cassis) с богатым букетом из ароматных трав (не путать с черносмородиновым ликёром).

Но эти небольшие апелласьоны, плюс суб-апелласьоны Кот де Прованса – Фрежю́с (Frejus), Сант-Виктуа́р (Sainte-Victoire) и Ля Лонд (La Londe) вместе взятые производят лишь около 15% годового объёма прованского вина. В регионе по-прежнему правят бал живые, свежие розовые вина, которым Прованс и обязан своей международной репутацией.

Источник: портал WineSearcher /2014















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту