Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Роэро

итальянское вино

Роэ́ро (Roero) – небольшая зона DOCG в холмистом Пьемонте на северо-западе Италии. Главным образом известна свежими белыми винами из сорта арнейс, а также яркими ароматными красными из флагманского сорта Пьемонта – неббиоло.

Название Роэро получила от могущественной семьи итальянских банкиров, имевших тут влияние в Средние века.

Этикетка вина из сорта арнейс

Белое Roero

Классическое белое вино Roero Bianco должно как минимум на 95% состоять из сорта арнейс. Это сухие, свежие вина с цветочным ароматом, дополненным тонами свежей груши и абрикоса, с ореховыми нюансами.

Roero Arneis встало в один ряд с Gavi в числе самых ценимых белых вин Пьемонта и продолжает набирать популярность.

Однако арнейс лишь недавно стал восприниматься серьёзно. Раньше из-за трудностей выращивания его считали здесь «проблемным парнем», что, по одной из версий, и является значением его имени на пьемонтском диалекте. Лозы арнейс высаживали рядом с респектабельным неббиоло, чтобы более сильным ароматом отвлекать от него внимание птиц и прочих вредителей.

Наиболее интересные вина Роэро из сорта арнейс получаются из винограда с лоз на прохладных северных склонах, где они закрыты от жёсткого полуденного солнца и могут вызревать более равномерно, постепенно формируя гармоничный букет без потери важной кислотной составляющей, делающей эти вина такими свежими.

Толика сорта арнейс в прошлом часто добавлялась в вина из неббиоло для сглаживания их грубого танинного характера. Именно эта традиция и дала сорту его альтернативное имя – неббиоло бьянко (белое неббиоло), несмотря на то, что арнейс не имеет родственных связей с красным неббиоло.

Красное Roero

По правилам апелласьона Roero Rosso (красное) должно как минимум на 95% состоять из неббиоло. Выдержка должна быть не менее 20 месяцев, из которых минимум шесть – в дубовых бочках. Для вин с надписью riserva к этим требованиям добавлены ещё 12 месяцев выдержки.

Красное вино Roero riserva из сорта неббиоло

Для типичного красного вина Roero Rosso характерны ароматы тёмных фруктов и дикой вишни. Танинность – относительно высокая. Это вино менее плотное, менее мощное и с меньшим потенциалом к выдержке по сравнению с соседними Бароло и Барбареско.

Лучшие образцы из неббиоло – те, что с лоз на крутых южных склонах, поскольку этот сорт требует обильного солнца и много тепла для созревания его обильных танинов. Бедные на питательные вещества песчаные почвы Roero дают более лёгкий стиль неббиоло, чем известняковые и глиняные терруары Barolo и Barbaresco.

Пять оставшихся процентов помимо указанных выше обязательных 95% для красных и белых в любых винах Роэро могут составлять сорта соответствующего цвета из полного списка разрешённых в Пьемонте.

Зона виноградников

Официальная зона виноградников апелласьона Roero расположена на северном берегу реки Танаро, напротив города Альба. Она тянется вдоль реки примерно 25 км, между городом Бра (Bra) и деревней Говоне (Govone), определяющей восточную границу провинции Кунео (Cuneo). За ней лежит провинция Асти c одноимённым апелласьоном Asti и рядом различных зон d’Asti.

Зона виноградников апелласьона Nebbiolo d'Alba полностью перекрывает зону Roero и простирается дальше, к югу от города Альба. Таким образом, производители красного вина из неббиоло в границах Roero могут выбирать, какой апелласьон использовать для своих вин (Roero или Nebbiolo d'Alba).

Источник: портал Wine-Searcher.com/ Sep.-2020 Перевод: Илья Настенко Март 2021















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту