Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Эстремадура

испанское вино

Эстремаду́ра (Extremadura) – регион, одно из 17 автономных сообществ Испании, расположенное в западной части страны на границе с Португалией. Дальше на юг – Андалусия с её хересами, на север – Кастилия и Леон, на восток – выжженные равнины Ла-Манчи.

Винный регион Эстремадура

Эстремадура – скудно населённая территория. Людьми. Зато изобилует дикой живностью: олени, выдры и даже рыси. Из местных диких чёрных свиней делают знаменитую испанскую сыровяленую ветчину – хамон иберико (jamón ibérico). А вот винами регион совсем не так знаменит, несмотря на внушительную историю местного виноградарства.

Базовые вина региона никогда особо не привлекали внимания потребителей за его пределами, не в последнюю очередь – из-за отсталых технологий. Тем не менее, в 1999 году был оформлен апелласьон Рибе́ра дель Гуадиа́на (Ribera del Guadiana DO), с целью представить миру лучшее, на что способно виноделие Эстремадуры. За этим последовала модернизация производства, повышение качества вина и поддержка его экспорта.

Темпранильо традиционно являлся местным фаворитом среди прочих сортов винограда, как наиболее соответствующий региональным терруарам. Более смелые виноделы экспериментируют с международными сортами, но им ещё предстоит завоевать своё место в ряду качественных вин региона.

На виноградниках Эстремадуры культивируют и белые автохтоны вроде кайетана (Cayetana).

Некоторым виноградникам Эстремадуры разрешено производить игристое вино DO Cava, ассоциируемое обычно с северными территориями Испании, в основном с Каталонией. На сегодняшний день Эстремадура – самый удалённый от традиционного региона ареал производства кавы: почти 800 км. от Каталонии.

Помимо апелласьона Рибера дель Гуадиана (DO), единственной классифицированной категорией региона является общерегиональная Vino de la Tierra Extremadura (Extremadura VT) – на ступень ниже в национальной системе винной классификации.

Хотя вина Эстремадуры пока не особо известны в мире, местные винные пробки весьма ценимы. Они составляют значительную часть регионального экспорта, а пробковый дуб (Quercus suber) занимает здесь немалые территории, особенно в окрестностях города Касерес.

Климат Эстремадуры варьируется от умеренного, формирующегося под влиянием Атлантики и Средиземного моря, до более континентального ближе к центру полуострова. Река Гуадиана смягчает воздействие жары летом, когда температура днём может достигать 40 градусов.

Источник: портал Wine-Searcher Mar. 2020















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту