Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Вино Аргентины

Аргентина – одна из самых значимых стран на винной карте Нового Света и крупнейшая по объёмам производства вина в Южной Америке.

Флагманские сорта: мальбе́к, торронте́с

Терруары Аргентины оказались очень удачными для возделывания сорта мальбек, ставшего тут вездесущим фаворитом. Этот сорт бордоского происхождения представляет сегодня самые именитые вина Аргентины – яркие, насыщенные, с ароматами цветов и сладких фруктов.

Аргентинское вино




Занимающая немногим более 2,8 млн кв. км Аргентина – вторая по размеру страна Южной Америки, пролегающая от границ Боливии на севере до оконечности континента у пролива Дрейка на юге. Столь обширная территория включает в себя самые разные пейзажи: от скалистых пиков Анд в западной части до плодородных равнин Пампасов (Pampas) на востоке.

Винодельческие регионы Аргентины

Зона виноделия Аргентины представляет собой полосу вдоль подножья Анд, протянувшуюся с севера на юг между широтами 23 ° - 45 °. Все основные регионы можно сгруппировать в три большие секции:

    Север

  • Са́льта (Salta)
  • Тукума́н (Tucumán)
  • Катама́рка (Catamarca)
  • Хуху́й (Jujuy)
  • Cuyo (пустынная страна)

  • Ла Риоха (La Rioja)
  • Сан Хуан (San Juan)
  • Мендоса (Mendoza)
  • Патагония и Атлантика

  • Ла Па́мпа (La Pampa)
  • Неуке́н (Neuquén)
  • Рио Негро (Río Negro)
  • Чубу́т (Chubut)
  • Буэнос Аирес (Buenos Aires)

Основная масса виноградников Аргентины сосредоточена у подножия Анд, включая прославленный уже регион Мендо́са (Mendoza), где на высотах до 1500м над уровнем моря рождаются насыщенные красные вина с ярким букетом.

На Мендосу приходится почти три четверти всего объёма аргентинского вина. Помимо основного сорта мальбек, заметную площадь на виноградниках региона занимают каберне совиньон, шардоне и бонарда. Расположение Мендосы в зоне так называемой дождевой тени означает скудный уровень осадков, а ирригация здесь обеспечивается талыми водами с Анд.

Повышенный уровень солнечной радиации в сочетании с большим разбросом суточных температур создают условия для медленного и длительного созревания винограда, в результате которого в ягодах формируется хороший баланс сахаров и кислот.

Далее на север – ещё более высотные виноградники регионов Катама́рка (Catamarca) и Са́льта (Salta), где топовый виноградник Bodega Colome в Моли́нос (Molinos) располагается на высоте 3000 м.

Низкие широты этой части Аргентины, т.е. сравнительная близость к экватору, климатически уравновешены высотой над уровнем моря, на которой виноградники освежаются холодным горным воздухом. Такие условия оказались просто подарком для другого знакового сорта Аргентины: белый торронте́с с местных лоз даёт яркие ароматные вина с цветочным букетом.

Ещё несколько винодельческих регионов сформировались ближе к атлантическому побережью. Два из них – в Патагонии на юге страны: Рио Негро (Rio Negro) и Неуке́н (Neuquen), где более низкие температуры позволяют делать вино из сорта пино нуар.

На самом деле, у Аргентинского виноделия довольно длительная история. Вино тут делали уже с 1500х годов: сначала испанские миссионеры, потом итальянские переселенцы. Но до сравнительно недавнего времени всё аргентинское вино потреблялось внутри страны, а основными сортами для него служили высокоурожайные криолла гранде (Criolla Grande) и сере́са (Cereza).

За последние четверть века, однако, аргентинским виноделам удалось поднять качество своих вин на принципиально иной уровень и уверенно выйти на экспортные рынки, заняв пятое место в мире после Франции, Италии, Испании и США.

Источник: портал Wine-Searcher.com Sep. 2020













 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту